2018 浙江省高等学校微课教学比赛启动会暨2017浙江省高校微课教学比赛总结会顺利召开
发布时间: 2018-04-22 浏览次数: 14

4月21日上午,“2018 浙江省高等学校微课教学比赛启动会暨2017浙江省高校微课教学比赛总结会”在浙江师范大学大学生活动中心报告厅举行。大会由浙江省高等学校师资培训中心常务副主任、浙江师范大学继续教育学院院长张振新教授主持,浙江省高等教育学会秘书长杨天平教授、浙江省高等学校师资培训中心副主任孙炳海教授,南京师范大学继续教育学院院长张一春教授等出席了会议。省内近600名高校老师参加了此次大会。

浙江省高等教育学会秘书长杨天平教授在致辞中表示,微课教学有利于高校教师专业发展和教学能力的提高,积极组织高校微课比赛体现了当下教育改革的重要意义。在回顾2017年微课教学比赛的成果经验后,他对今年的微课比赛提出更高更明确的要求,鼓励高校教师再接再厉,抓住机遇,迎接信息化时代的挑战。

2017年浙江省高校教师微课比赛中,共有71件作品获一等奖,115件作品获二等奖,147件作品获三等奖。伴随欢快的音乐,各位领导为获奖个人代表颁发了获奖证书。

随后,浙江省高等学校师资培训中心副主任孙炳海教授对本次微课比赛的方案作了精辟解读,尤其对今年赛制的改动、调整之处做了详细分析,使各位参赛老师能及时了解赛场风向,把握重点。

随后的讲座活动中,特邀嘉宾南京师范大学继续教育学院院长张一春教授以“精彩教学,从微课开始”为题,从“微课为何,微课是何,微课如何,微课参赛”讲起,条分缕析,层层递进,对微课的设计理念和实操中的开发应用进行了阐述和讲解。

浙江师范大学智慧教育研究院副院长黄立新教授联系自己教学实际,以“微课的设计与开发”为题,从大赛概况、评价标准、作品赏析、设计开发几个方面做出独到见解,提出尽量“用简单的技术来表现抽象的教学内容;用生活的真实情景,来导入教学案例”。

接下来,本科组、高职组和外语组的一等奖获奖选手分享了自己的参赛经验。分享者从自身遇到的困难、问题以及从中积累的心得体会,为各位老师带来了生动的一课,极具启发意义。

此外,大河教育咨询有限公司的孙会雨先生在会上分享了微课的制作方式;厦门优芽教育科技有限有限公司的陈轩先生介绍了微课制作软件的应用。

本次大会的召开有利于促进信息技术与学科教学的深度融合,同时对教师自身的职业发展也大有助益。高校微课教学比赛是提高省内高等院校教师教学能力提升高等教育质量和人才培养水平的一大助推器。