2018年“高校众创空间创业导师研训班”在温州大学举行
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 13

 6月10日,由温州大学承办的“2018年浙江省高校创业导师培育工程项目“高校众创空间导师研训班”开班仪式岩松堂叶适厅举行,来自全省23所高校的40名教师参加了此次培训。




  在开班仪式上,温州大学副校长方益权致欢迎词。他对各位学员的到来表示了诚挚的欢迎,并介绍了温州大学的基本情况。他指出,创新创业教育是温州大学重要的办学特色,温州大学立足于独特的区域创业文化,致力于培养“重实践、强创新、能创业、懂管理、敢担当”的高素质应用型人才十几年来,学校的创业教育始终以提高创业型人才培养质量为己任,积极融合地方元素,不断创新人才培养模式,全面加强大学生的创新创业教育,提升学生的创新意识和创业能力。

      方益权还认为创新创业教育不是传统教学模式的补充,而是一种新的人才培养机制,要整合学科、科研、平台、人才等多方面资源优势,合力助推创新创业教育。随着“大众创业、万众创新”国家战略的推进,大学生成为创新创业的生力军。如何打造“专业、创业、产业”三者之间良性循环的“三螺旋结构”,满足广大学生在创新创业的学习与实践,与区域经济接轨,为大学生创新创业提供一体化、专业化、全程化的服务是当前高校创新创业的重要课题。他希望各位老师能在培训期间珍惜机会,广泛交流,把创业理论知识学习与创业实践指导有机联系起来,学以致用,共同推动我省创新创业教育工作再上新台阶。




开班仪式结束后,教育部创业教育教学指导委员会副主任委员李家华教授以“打造创新创业教育的中国芯片”为题,通过详实的案例为本期研训班学员细致讲解了创新创业的价值、创新创业教育的核心问题等内容,并分享了创业可以借势的“三个机遇”。李家华指出创新创业教育应该专注学生的自我成长,不是代替学生想办法、做决定和处理问题,而是使学生看到自己的力量、挖掘自己的能量,最后通过自己来解决问题,从而获得自我成长的机会。


 

之后,浙江农林大学张红燕老师在会上作为学员代表进行发言,她对我校创业教育的做法和成效表示赞赏。张红燕老师认为温州大学创业教育理念先进、举措新颖,并且此次温州大学对于培训所作的课程安排内容丰富、教学方法多样,具有一定的启发和借鉴意义。她还表示培训班在座的40位学员一定会形成一个学习共同体,学有所成、学有所获。

据悉,温州大学是在2015年6月份从38家申报浙江省高校创业导师培育工程项目的高校中脱颖而出,成为首批十家承办高校。到目前为止,学校已经圆满完成了2016、2017年“高校众创空间创业导师研训班”共三期的培训任务,并被评为“浙江省优秀创业导师培训基地”此次研训班为期5天,课程内容将涉及创新创业教育生态系统的构建、创业园区营运的模式、创客空间体验、创业园区的考察与交流等多种内容。